임병우 연구실
Lab Introduction
연구실 소개
·바이오식약소재실험실
물질의 구조와 성질을 탐구하고 물질의 변환을 통해 신물질을 창조해 내는 과정을 연구하는 연구실 으로서 천연물을 통한 신소재 개발, 환경, 에너지, 건강기능식품, 의약품 등 인류복지와 직결되는 여러 분야를 이해하고 발전시키는데 토대가 되는 학문을 연구하는 연구실 입니다.
주로, 천연물을 기반으로 한 바이오컨버젼 신소재를 통해서 건강기능식품을 연구하고 산업체와 상용화 될 수 있는 식품관련 물질을 개발하기도 하며 더 나아가 천연물 소재의 필름 등의 개발을 통해 친환경 소재 개발에도 힘을 쓰고 있습니다.
·주요 연구 내용
- Human 항체생산의 조절인자의 기능 검색계의 개발
- Chemical mediator방출 조절인자의 기능 검색계의 개발
- 茶성분, Flavonoid, Dietary fiber, 한방 식품성분의 생체방어조절기능
- 장관 면역계를 이용한 allergy 발생기전 연구
- Food Allergy에 대한 기능성 성분의 효능평가
- in vitro 항산화 활성과 노화에 대한 연구
- 면역계 관련 질환 예방을 위한 기능성 한방 식품의 개발
- IBD 동물 모델의 설정과 기능성 성분의 검색에 대한 연구
·주요 활용 기술
- 기능성 소재에 대한 효능 검토, 항 비만물질 분석
- 천연물에서의 항알러지 효능 분석
- 면역 관련 기능성 소재 분석 및 식품소재로의 개발
- 염증, 노화 동물모델에서 STAT signal, NF-κB와의 연관성 분석
- 염증, 노화 동물모델 및 인지기능 손상 동물모델의 확립
- 분리된 버섯물질을 이용하여 염증관련 세포에
- Western blot assay법을 통한 세포 유전자 단계에서의 연구
- 분리된 버섯물질을 이용하여 대장암관련 세포에서
- Immunoglobulin assay를 통한 연구
·국책 연구개발과제 연구책임자 수행경력
- 체지방 감소에 효과적인 부티레이트 생산 마이크로바이옴을 포함하는 나노 복합 신소재 개발 및 제품화
- 블루베리 이용한 노인성질환 유효성 검증 및 개별인정형 건강기능식품 개발”
- 유색미, 블루베리를 이용한 생물전환 소재 개발 및 효능평가”
- 감피와 가지를 이용한 생물전환 신소재의 눈건강 개선 간강차 개발”
- 아연이온수의 아토피 및 피부 질환 현상에 관한 억제 효능 확인 및 규명”
- 구기자와 황기 등 복합물질 신소재의 혈당 조절 개선 유효성분 및 효능 평가”
- 인삼 함유 피브린 스캐폴드의 골분화 유도 평가”
- 충북지역 특산물 고추 및 향신료를 이용한 노티켓 신소재 제품 개발
- 흑미를 이용한 생물전환 신소재의 뼈 건강 개선 건강차 개발”